10- PRODUCTION

BIDANG ENTERTAINMENT / INFOTAINMENT

*) PEDOMAN POKOK PENDIRIAN SEBUAH PRODUCTION HOUSE (PH).

a. Mendirikan sebuah PH (Production House) dengan bidang usaha perfilman dan infotainment dengan legalisasi badan hukum (Perseroan Terbatas).

b. Modal PT (tercantum di Akta) minimal Rp. 1.000.000.000,- (satu milyar rupiah).

c. Bidang usaha PT tersebut harus tercantum di Akta ybs sebagai berikut;

1. Menjalankan usaha bidang Produksi Film dan Rekaman Video / CD

2. Menjalankan usaha bidang import dan eksport film.

3. Menjalankan usaha bidang studio film dan laboratorium film.

4. Menjalankan usaha bidang peredaran dan penggandaan film / video / CD.

5. Menjalankan usaha bidang periklanan.

6. Menjalankan usaha bidang import bahan baku film dan shooting equipment film.

7. Menjalankan usaha bidang rental shooting equipment.

8. Menjalankan usaha bidang produksi program untuk broadcast TV.

9. Menjalankan usaha bidang Event Organizer yang sehubungan dengan seni budaya, musik, infotainment, dll.

Legalisasi PT tersebut :

  1. Memiliki Akta Pendirian PT tersebut dari notaris dan disahkan oleh Departemen Kehakiman.
  2. Memiliki NPWP dari Dirjen Pajak Departemen Keuangan.
  3. Memiliki Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) dari Departemen Perdagangan.
  4. Memiliki Surat Izin Usaha PerFilman dari DEPDIKBUDPAR
  5. Memiliki Surat Keterangan Domisili Kantor PH dari Kelurahan setempat.


TRIPARTIT

PEMBUATAN TELEPROGRAM

I. BROADCAST TELEVISI

II. PRODUCTION HOUSE (PH / Pengisi Acara / Konseptor)

III. SPONSORSHIP (Perdana)



Prioritas

Dasar Pertimbangan

Pembuatan Program

Jenis Program apa yang hendak diajukan

Berapa Durasi

Per Episodenya

Siapa sasaran programnya

Broadcast mana yang hendak dipilih

Siapa pengisi acaranya (Talent)

Air time mana yang dikehendaki

NB : Secara Unique Selling Point Program dimaksud harus menarik, profesional & komersil

Sesuai : Visi sebagai Entertainment / Infotainment

Misi meliput penonton secara luas.


BUSSINES TIME FOR

ENTERTAINMENT / INFOTAINMENT

(AIR – TIME)

Lebih Mahal dari Reguler

Minimal 1 ½ X

30 menit per Episode

60 Menit per Episode

>60 Menit per Episode


BISNIS

SISTEM

JUAL LEPAS

PH. Tidak punya hak lagi

Atas Sebuah Program

Sama-sama memiliki hak dan tanggung jawab atas sebuah Program

Hak Mutlak atas Sebuah Program

INHOUSE

SHARING

BLOCKING

PERHITUNGAN RUGI / LABA

Adapun perhitungan rugi / laba dalam sebuah usaha Entertainment tergantung pada sistem bisnis yang kita pilih dan jenis programnya :

1. Pada IN HOUSE SYSTEM

Platform harga beli dari sebuah Broadcast misalnya Rp. X,- per Episode, maka pertelaannya :

a. Pengamanan modal 15 s/d 20% dari Rp. X,- = BEP (Break Event Point)

b. Efisiensinya dar BEP = Y

Jika kenyataan kalkulasinya melanggar BEP atau setidak-tidaknya “KIT” untuk 1 sequel pertama (13 paket), bisa kita jalankan. Namun apabila kurang dari itu sebaiknya kita mundur.

2. Pada SHARING SYSTEM

Pada Sistem ini kita diwajibkan mencari / mendapatkan sponsor untuk membiayai biaya produksinya. Besarnya adalah Fifty-fifty (50% jatah iklan tersedia, PH yang harus cari). Ini agak beresiko walaupun prospektif apabila berhasil menyedot iklan, terlebih dari jatah yang dimaksud.

Contoh : Hak dan kewajiban kita sponsor @ Rp. 15.000.000,-

(Bisakah BEP = Rp. 15.000.000,- x 6 – (15%) ?)

3. Pada BLOCKING TIME SYSTEM

Pada Sistem ini PH membeli hak siaran. Seluruh biaya produksi + biaya penyiaran sepenuhnya ditanggung oleh PH. Hak penyiaran dan pencarian iklan / sponsor adalah sepenuhnya milik PH.

Contoh : Biaya Produksi 1 episode = Rp. X

Biaya Siaran = Rp. Y

BEP = X + Y

Jika hasil pengumpulan iklan lebih besar dari BEP maka PH akan mendapatkan keuntungan, sebaliknya jika pengumpulan iklan lebih kecil dari BEP maka PH akan mendapatkan kerugian.

*) SASARAN

Adapun spesifikasi hal-hal tersebut di atas, diuraikan melalui :

1. Layar Kaca (Broadcast Televisi), meliputi :

1) Infotainment

2) Documentary

3) Profille,

4) FTV / Sinetron

2. Layar Lebar, Film untuk Bioskop

Yang harus disediakan oleh sebuah PH :

  1. Kantor untuk direksi dan manajemen lengkap dengan perlengkapan kantor, telpon, komputer, dll. Tempat parkir luas dan operasional kantor tidak terbatas waktu karena lingkungan perkantoran atau ruko umpamanya masalah overtime security, AC, lift, dsb.
  2. Staff kantor : sekretaris, operator komputer dan office boy.

Team kreatif yang profesional di bidangnya : programmer, produksi, marketing atau sponsorship department.

  1. Mobil lengkap dengan supir untuk operasional minimal 2 buah.
  2. Sarana dan prasarana harus disediakan sepenuhnya oleh produser, umpamanya uang makan pagi, siang, malam, BBM untuk mobil operasional + uang transport kalau tidak dijemput.
  3. Untuk menghemat biaya operasional harus ada perencanaan yang matang berdasarkan Polecy Perusahaan
  4. Perlu digarisbawahi pembuatan proposal budget produksi berdasarkan skenario dan desain produksi. Terlampir contoh proposal budget produksi FTV yang pernah diproduksi oleh PT Dapur Film dibuat / produksi bulan Maret 2006 dan ditayangkan di ANTV pada bulan Mei 2006.

N O T E

Usaha di bidang Entertainment / Infotainment ini dijamin Prospektif, asalkan :

- Cermat berhitung

- Punya lingkup ke dalam

- Sequel-sequel berikutnya adalah akumulatif profit

- Memiliki tenaga-tenaga profesional (Skill and experiences) yang profitable (bukan soal compassionate).

- Berani dan memahami pra-operasional yang relatif demi menembus / mencapai sasaran (program).

Demikianlah makalah ini kami sajikan, semoga dapat menjadi bahan pertimbangan untuk membuka usaha di bidang Entertainment / Infotainment.

SEMOGA INFO YANG SINGKAT INI DAPAT BERGUNA DAN BISA DIKEMBANGKAN SENDIRI.

BY:RIZKY-K >>>>> http://rizkybroadcaster.wordpress.com


23 Tanggapan to “10- PRODUCTION”

  1. Terlampir contoh proposal budget produksi FTV yang pernah diproduksi oleh PT Dapur Film dibuat / produksi bulan Maret 2006 dan ditayangkan di ANTV pada bulan Mei 2006. Dimana y?

  2. artikelnya sip banget bos~!

  3. Trimakasih untuk temen-temen Broadcaster yang dah mau mampir dan mau berbagi pegalaman bersama. ak jga maih NewBe, gak punya keahlian apa.2 salah besar rasanya kalo temen.2 mengangap ak terlalu berlebihan. sorry ak gak bisa selalu udate semua isi tulisan disini, kalo ada yg maih merasa belum puass dg semua isi artikel disni saya mohon maas yang sebesar.2nya.

    dan kalo ada pertanyaan yg ringan boleh tlp aja ke ak kok di 0856 1655229, bukannya mau obral no mkn sewaktu.2 ada yg lebih butuh dibandingkan anda.maklum saya pekerja lapangan jadi gak bisa non stop OL trs kaya temen.2 yg lain. gaka da salahnya akan tlp langsung no SMS yah.thxs

  4. Selamat malam mas Rizky Broadcaster.
    salam kenal ya mas.
    begini mas.saya Rasyid Arari mahasiswa BSI.
    mas saya boleh minta contoh proposal layar lebar untuk di ajukan ke sponsorship.saya ingin belajar saja.jikalau bisa dibantu..tolong bantu saya yah mas.trimakasih.

  5. mas boleh minta contoh proposal sponsorship buat pembuatan layar lebar enggak..

    • waduh sponsorship.ada call ak aja. nanti ak upload.ak kan bukan oprator blog yg harus standbay siapkan data.2 permintaan, heee sekedar bantu aja kalo mau ada. tapi ada system yg lebih dominan antara exsekutif produser dan spnsorship.jelasnya bay call aja ke ak yah salam broadcaster. Btw kalo mau produksi pake alat ak aja, walaupun gak banyak tapi dah standar broadcast kok.thxs

  6. alow maz rizky!lam knal…klo leh tau maz ni orang mana?aku anak broadcasting jg.tp aku lbh mnekuni di bidang filmnya gmn tuh??oh iya kta kumpul donk anak broadcast…aku nak SOLO.THNKS

    • SALAM KENAL JUGA MAS IVAN, SAYA JGA PENDIDIKAN DASARNYA DARI SINEMA… TAPI SAYA TIDAK MAU MENJADI ORG YG SANGAT IDEALIS KARNA DARI LATAR BELAKANG SINEMA, MAUKLAH SAYA DI BIDANG BROADCAST (KEPENYIARAN PUBLIK ) HEEE….

      YAH LUMAYAN MENAMBAH ILMU.2 PEGETAHUAN BARU DI LUAR SINEMA…

      DARI INSTAL ALAT MULTICAM, KEPEMANCARAN, DAN TEPING LOKASI MENJADI NILAI PLUS SAYA SECARA PRIBADI.

      KALO DI TANYA ANAK MANA SILAKAN CAR TAU DARI BEBERAPA HALAMAN DI WEB INI, ADA KOK.

      SALAM BROADACSTER MANIA ….

      http://www.avcmediaraya.com

      http://www.jktwebhost.com

      http://www.smsjkt.com

  7. saya membutuhkan anak broad cast utk mengelola tv lokal klo ada bisa kirim email ke remends@yahoo.com

    Wah boleh yuh pak tantangan buat saya, kapan waktu untuk dapat terealisasikan tawaran bapak itu..

  8. sip bos bagus banget tuh…..aku masih bljr di salah satu tvlokal bandung.mau atuh kalo ada lowongan mah aku gabung di PH

  9. Ok thx mas sdfikitmengerti tentang dunia PH

  10. saya masih baru di bidang roadcasting ini.. tapi saya berencana mendirikan ph kecil-kecil.. saya mo bikin proposal buat sponsor, gmn caranya

  11. wah informasinya bagus sekali, makasih

  12. Nuwun mas info2nya bisa nambah wawasan di dunia broadcast..

  13. woohh..thx bgt mas rizky,
    bermanfaat bgt neh infonya buat
    saya yg lg bikin prop bt sponsorship film,
    kl mao tanya” lebih lanjut saya hubungin no nya aja kali yeuh?
    thx b4 ya mas.. :D
    regards,
    putri

  14. info yang sangat berguna sekali……bisa tahu nomor kontaknya bung rizky? saya lagi membuat produksi program tv nih?

  15. Lam kenal mas..aku baru banget nih dunia perfilman…meskipun aku kerjanya di seputar itu… tapi wkt di tantang untuk bisa bantu jadi line producer n terutama bagian budgeting/ sponsorship, aku jadi pusing juga nihh… kayak gimana sehh mas?? blank banget coz pasti budgetingnya lain dari company pada umumnya yahh..?? thx banget yahhh…ditunggu banget juga balasannya… :-)

  16. salam kenal mas,saya raka dari bali,kebetulan saya bergerak dibidang film,kebetulan saya sudh produksi beberapa ftv dan sinetron distasiun tv lokal dibali.tapi bagaimana mas saya setiap kali produksi kesulitan mendapatkan sponsor tetap,mnrt rating tv lokal dibali,produksi saya lumayan disambut baik masyarakat,mohon bantuan dan petunjuknya.terimakasih

  17. halo salam kenal mas sama wong serang namaku wahyu,,asal serang banten saya sedikit2x lagi belajar pembuatan film cuman bingung untuk mengeluarkan film kami di pasaran gimana yah ,,,,kalo mas bisa bantu saya sangat berterimakasih banyak mas,,,,tunggu jawabanya mas,,,,ok makasih salam dari wong serang- banten,,,,

  18. Untuk tv lokal wilayah/daerah mana bos?
    Barang x saya bisa bantu??
    Cp:
    085222223833
    081909349333

  19. mas Rizky, salam kenal. Thx banget info ttg PHnya. Aku dalam waktu dekat ini ada renc mo buat ph juga.
    minta bantuan contoh prop bisa mas? proposal budget dan sponsorship utk layar lebar. tq yaa

  20. mas kira-kira media sosial apa yang sering aktif, supaya bisa lebih mudah untuk komunikasi.
    soalnya banyak hal yang mau saya tanyakan… :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 46 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: