04- BROADCASTING

room equipment ceo apec

BELAJAR MENGOPERASIKAN KAMERA VIDEO

Mau dong diajarin ng-operate camera…kayanya asyik jadi cameraman…
Kata-kata itu sering saya dengar dari teman-teman yang memang tidak tahu atau awam dengan kamera. Bahkan dari teman-teman yang bekerja di broadcast sekalipun (di luar Cameraman) banyak yang berkata seperti itu, mungkin dilihatnya asyik banget cameraman bekerja, jadi banyak yang pingin bisa mengoperasikan kamera. Setelah itu timbul pertanyaan berapa lama ya rata-rata orang belajar dari nol sampai bisa mengoperasikan kamera? Jawabannya tergantung. Karena setiap orang tidak sama dalam hal daya serap maupun pengetahuan. Tapi kalau mau belajar pasti tidak lama juga bisa. OK kita sama-sama belajar dari basic, mungkin sedikit pengalaman dan sedikit pengetahuanku bisa membantu.

Basic Camera Operation
Camera video ada berbagai macam merk, bentuk, dan varian. Begitu juga media penyimpanan gambar juga bermacam-macam. Contoh-contoh merk terkenal antara lain: Sony, Panasonic, Phillip, Ikegami, JVC, dan lain-lain. Dari berbagai merk tersebut masing-masing mempunyai beragam varian dan bentuk. Mulai kamera amatir, semi profesional, dan kamera profesional. Media penyimpanan gambar antara lain: Betacam, Dvcam, Dvc-pro, MiniDV, maupun berbentuk card (kartu memori).
Bagi pengguna pemula/amatir biasanya dengan mode auto sudah cukup untuk mendapatkan gambar standar. Tatapi dalam kondisi tertentu, mode auto tidak bisa kita pakai untuk mendapatkan gambar sesuai dengan kemauan kita. Itulah sebabnya kenapa para Cameraman profesional sering menggunakan mode manual dalam mengoperasikan kamera.
The Main Control.

 

Ada enam control dasar pada kamera:

Exposure :

Aperture

Shutter Speed

(ND Filter)

(Gain)

 

Filter Colour

White Balance

 

Zoom

Focus

Audio Levels


Aperture, Shutter speed, ND Filter, dan Gain merupakan bagian dari exposure.

Exposure
Eksposure secara sederhana dapat saya artikan sebagai pencahayaan kamera. Untuk mendapatkan gambar yang normal, tidak gelap (under exposure) dan tidak sangat terang (over exposure) harus diperhatikan:

·Aperture (diafragma)
Di kamera televisi disebut juga Iris, yaitu sejumlah lembaran metal tipis yang disusun sedemikian rupa sehingga bisa dibuka dan ditutup untuk mengatur banyaknya sinar yang masuk ke lensa kamera. Iris seperti pupil mata kita yang bisa membesar dan mengecil sesuai cahaya yang masuk. Bila Iris dibuka selebar mungkin, lensa mengirim sinar maksimum de dalam kamera, sebaliknya kalau bukaan iris dikurangi lubang diafragma akan menyempit, sehingga sinar yang masuk ke kamera jadi sedikit. Bukaan diafragma diukur dalam satuan f-stop: f/1.4 – f/22. lebih kecil nomor f-stop = bukaan diafragma besar, lebih besar nomor f-stop = bukaan diafragma kecil. Pengaturan iris secara manual dapat dilakukan dengan memutar ring iris di lensa kamera.

· Shutter Speed
Biasanya shutter speed standar di kamera televisi 1/50. kecuali anda ingin menggunakan efek shutter atau untuk mensinkronkan dengan objek, baru Shutter Speed di posisi ON untuk selanjutnya bisa kita pilih sesuai tujuan kita.

· ND Filter
Filter ND (Neutral Density) berfungsi untuk mengurangi intensitas sinar yang terlalu kuat tanpa mempengaruhi kualitas warna cahaya. Filter ini digunakan bila kondisi cahaya terlalu keras, seperti tengah hari yang terik.

· Gain
Kebalikan dari ND filter, Gain berfungsi apabila pengambilan gambar dalam keadaan kurang cahaya, yang apabila dengan keadaan normal dengan bukaan f-stop maksimal (f/1.4) masih under exposure. Dengan Gain kita bisa mengangkat exposure secara digital, konsekuensinya gambar menjadi agak coral (pecah).
Filter Colour
Berfungsi untuk mengubah atau mencocokkan cahaya yang masuk ke dalam kamera. Umumnya kamera video memiliki dua buah filter koreksi warna. Untuk shoting di dalam ruangan dengan cahaya lampu tungsten (kemerahan) kita pasang filter 3200ºK dan untuk shoting dengan penerangan cahaya matahari kita gunakan filter 5600ºK.
Cahaya matahari banyak mengandung warna biru. Kalau kita memasang filter no.2 (5600ºK) untuk matahari, sebenarnya kita memasang filter berwarna oranye untuk mengimbangi warna biru pada matahari. Cahaya lampu bohlam lebih mengandung warna merah, maka kita pasang filter no.1 (3200ºK) yang berwarna kebiru-biruan.
Sumber cahaya yang lebih tinggi intensitas sinarnya mengandung warna biru, sumber cahaya yang intensitas sinarnya rendah lebih mengandung warna merah. Perbedaan warna cahaya ini tergantung pada suhu dan diukur dengan derajad Kelvin.
White Balance
Intensitas cahaya berbeda-beda pada saat yang berbeda dan tempat berbeda dalam sehari. Cahaya matahari di luar (daylight) mempunyai suhu kurang lebih 5600ºK, cahaya bohlam di dalam ruangan mempunyai suhu kurang lebih 3200ºK, cahaya lampu TL mempunyai suhu antara 5000ºK-6000ºK. karena intensitas cahaya sangat berbeda maka filter koreksi warna tidak bisa menghasilkan warna putih yang tepat. Maka dari itu kamera video juga dilengkapi dengan tombol untuk menyetel white balance. Cara termudah untuk white balance adalah dengan mengarahkan kamera terhadap benda putih apa saja yang berada dalam kondisi cahaya yang sama dengan cahaya yang kita pergunakan untuk merekam adegan.

broadcaster sutradara

 

Cara menyetel white balance:

Pertama cocokkan filter koreksi warna dengan kondisi cahaya yang kita pakai shoting.

Arahkan kamera terhadap benda putih apa saja

Kamera di zoom sampai yang terlihat di viewfinder hanya warna putih

Tekan tombol AWB (Auto White Balance)

Kamera siap untuk merekam.


Catatan: kamera harus di white balance lagi apabila keadaan cahaya berubah.

Bagi para cameraman profesional sering juga melakukan white balance dengan cara manual yaitu dengan mengatur Colour Temperature pada menu di kamera.

Zoom
Zooming adalah gerakan lensa zoom mendekati atau menjauhi objek secara optik, dengan mengubah panjang fokal lensa dari sudut pandang sempit (telephoto) ke sudut lebar (wide angle).
Zoom in : mendekatkan objek dari long shot ke close up
Zoom out : menjauhkan objek dari close up ke long shot.
Zooming bisa dilakukan dengan dua cara:
Manual: dengan memutar ring zoom pada lensa
Servo : Biasanya tombol zoom servo ada pada handle camera sehingga terjangkau jari pada waktu mengoperasikan kamera
Focus
Fokus adalah pengaturan lensa yang tepat untuk jarak tertentu. Gambar dikatakan fokus apabila proyeksi gambar yang dihasilkan oleh lensa jatuh di permukaan tabung atau CCD jelas dan tajam. Sehingga nampak juga di viewfinder dan monitor.
depth of field atau bidang kedalaman adalah bidang dimana objek-objek di depan dan di belakang objek utama tampak dalam fokus.
Secara teknis, shot dengan bidang kedalaman yang luas memudahkan cameraman mengikuti gerakan objek. Bidang kedalaman yang sempit mengharuskan kita untuk terus menerus follow focus apabila kamera atau objek bergerak.
Secara estetis depth of field sangat berperan dalam menciptakan perspektif visual pada keseluruhan adegan (shot).

 

3 Hal yang menentukan depth of field :

1. Panjang Fokal Lensa
Semakin panjang fokal lensa = bidang kedalaman semakin sempit atau kata lainnya fokus semakin tipis.

2. f-stop/iris
Lebih besar bukaan iris (lebih kecil f-stop) = bidang kedalaman semakin sempit / fokus semakin tipis. Misal f/16 bidang kedalamannya lebih lebar dari f/2.0

3. Jarak kamera dengan objek
Semakin jauh jarak kamera dengan objek = semakin luas bidang kedalaman
Semakin dekat jarak kemera dengan objek = semakin sempit bidang kedalaman.
Audio Levels
Jangan abaikan audio level pada kamera karena selain kualitas gambar, kualitas audio juga tidak kalah pentingnya. Ingat Televisi adalah gabungan antara gambar dan suara. Ada gambar tanpa audio yang bagus akan sangat mengganggu pemirsa bahkan informasi yang akan disampaikan tidak sampai kepada penonton.
Atur audio level jangan sampai under ataupun over (peak).
Wah kayanya teori melulu ya jadi pusing… tapi ini penting buat semua yang mau belajar mengoperasikan kamera video secara benar.
Mengoperasikan kamera adalah seni, jadi dibutuhkan taste dari setiap cameraman

HARGAILAH KARYA CAMERAMAN

**MASORO**

 

Menulis untuk Short Video Production

Ketika kita berencana membuat sebuah produksi video, beberapa pertanyaan mungkin timbul seperti: cerita apa ya? bagaimana ya memulainya? Bagaimana ya menyampaikan ceritanya? Salah satu cara yang paling mudah untuk dilakukan adalah mengangkat sebuah kejadian atau karakter menarik yang ada disekeliling kita. Artikel bahkan berita dari majalah atau koran pun bisa menjadi inspirasi untuk menulis. Selama tulisan kita memiliki tema, konflik atau sebuah tantangan yang harus selesai, mengapa tidak?

Jika secara visual Anda sudah bisa membayangkan sebuah cerita yang menarik, mulailah menuangkannya dalam bentuk tulisan. Siapa tahu karya anda ini bisa menjadi video berdurasi satu, dua atau 10 menit terbaik anda. Video pendek bisa saja sangat menarik dibandingkan film pendek dengan cerita yang sengaja dibuat panjang tanpa alur cerita yang jelas.

Sebelum kita membicarkan beberapa langkah yang patut diikuti, hal terpenting yang harus anda ingat adalah bahwa cerita tersebut harus memiliki satu pemeran utama atau protagonist. Pemeran utama ini adalah seseorang yang sedang mengalami sebuah proses penyelesaikan konflik yang penting dalam hidupnya. Langkah berikutnya adalah mempertimbangkan deengan baik bagaimana carakter dan konflik yang dia hadapi tadi bisa divisualkan dengan baik.

Sedikitnya ada 10 langkah yang kita harus dilakukan dalam penulisan cerita video pendek. Langkah-langkah ini yang kemudian menjadi first draft dari konsep cerita anda.

10 langkah dasar penulisan cerita video pendek:

1. Siapa karakter pemeran utama dan konflik apa yang akan dia mau capai dalam cerita.
2. Anda harus sangat mengenal karakter pemeran utama.
3. Bagaimana cara karakter pemeran utama ini menyelesaikan konflik harus alami.
4. Tentukan akhir cerita.
5. Buat outline struktur cerita dari awal hingga akhir, dari satu plot ke plot berikutnya.
6. Buat outline diskripsi lokasi.
7. Lengkapi narrative treatment cerita. (Narrative treatment: bentuk pendek dari cerita. Untuk sebuah produksi sedang dan panjang, tahapan ini bertujuan untuk mengembangkan cerita dari awal hingga akhir).
8. Untuk cerita video pendek, kemungkinan besar Anda adalah penulis, produser dan sutradara sekaligus sehingga tanggungjawab yang dipikul sangat besar.
9. Sebagai penanggung jawab produksi ini, sebelum mulai shooting anda sebaiknya duduk tenang, tanpa ada gangguan, membayangkan setiap gambar yang diperlukan untuk menyampaikan cerita. Kemudian, tuangkan dalam bentuk storyboard.
10. Final draft dan storyboard siap digunakan.

Penjelasan karakter utama, interaksi antar karakter dan detail lokasi mungkin tidak terlalu perlu dalam sebuah penulisan cerita untuk video pendek. Untuk sebuah produksi yang sangat pendek, pemilihan action untuk menggambarkan bagaimana karakter utama menyelesaikan sebuah konflik adalah sangat krusial. Informasi yang tidak bisa dilihat bisa dituangkan kedalam voice over, grafis, animasi dan atau lainnya meski nilai tertinggi tetap terletak pada visual cerita.

 

190153_satellitebroadcast

 

Broadcasting

Daftar stasiun televisi Indonesia
Berikut adalah daftar stasiun televisi di Indonesia.

1. Televisi nasional
2. Perkembangan stasiun televisi nasional di Indonesia
3. Televisi khusus
4. Televisi lokal
5. Televisi berbayar
6. Lihat pula
7. Pranala luar
8. Televisi nasional
9. Televisi khusus
10. Televisi berbayar

[sunting] Televisi nasional

1. Cakrawala Andalas Televisi (antv)
2. Global TV
3. Indosiar Visual Mandiri (Indosiar)
4. Lativi
5. MetroTV
6. Rajawali Citra Televisi Indonesia (RCTI)
7. Surya Citra Televisi (SCTV)
8. Televisi Pendidikan Indonesia (TPI)
9. Televisi Transformasi Indonesia (Trans TV)
10. Trans 7
11. Televisi Republik Indonesia (TVRI)

[sunting] Televisi khusus

1. Televisi Edukasi (TV E)
2. SWARA Channel
3. Qtv Network

* Daftar TV Lokal Indonesia

[sunting] Televisi berbayar

1. Digital1
2. Kabelvision
3. IM2 PayTV
4. Telkomvision
5. Indovision
6. Astro Nusantara
7. M2V Mobile TV

* Daftar stasiun radio di Indonesia

* (id) Stasiun TV di Indonesia

[sunting] Televisi nasional

* (id) Situs web antv
* (id) Situs web Global TV
* (id) Situs web Indosiar
* (id) Situs web Lativi
* (id) Situs web MetroTV
* (id) Situs web RCTI
* (id) Situs web SCTV
* (id) Situs web TPI
* (id) Situs web Trans TV
* (id) Situs web Trans 7
* (id) Situs web TVRI

[sunting] Televisi khusus

* (id) Situs web SWARA Channel
* (id) Situs Qtv Network

[sunting] Televisi berbayar

* (id) Situs web Digital1
* (id) Situs web Kabelvision
* (id) Situs web IM2 Pay TV
* (id) Situs web Telkomvision
* (id) Situs web Indovision
* (id) Situs web Astro Nusantara
* (id) Situs web M2V Mobile TV

Televisi nasional Indonesia

antv · Global TV · Indosiar · Lativi · MetroTV · RCTI · SCTV · TPI · Trans TV · Trans7 · TVRI
Televisi regional di Indonesia

Aceh TV · Agropolitan TV · Ambon TV · Amuntai TV · ATV · Bali TV · Bandung TV · Banten TV · Batam TV · Batu TV · Bengkulu TV · BiTV · BMS TV · Bogor TV · Borneo TV · Bukittinggi TV · Bunaken TV · Cahaya TV · Carita TV · Cakra TV · CB Channel · CT Channel · Da Ai TV · Deli TV · Depok TV · Dhamma TV · Dhoho TV · Elshinta TV · Eskape TV · Fajar TV · Fativi · Ganesha TV · Gemilang TV · Gajayana TV · GO TV · GNTV · Gorontalo TV · GTV · HKTV · IMTV · INTV · Jabar TV · JakTV · Jatilihur TV · Jogja TV · JTV · Karesidenan TV · KCTV · Kendari TV · KSTV TV · L TV · Logis TV · Lombok TV · Mahameru TV · Makassar TV · Malang TV · Megaswara TV · MGTV · Minang TV · MQTV · Murakarta TV · nTV · O Channel · Pacific TV · Padang TV · Padjadjaran TV · Palembang TV · Pal TV · PKTV · Plaza TV · Pro TV · PKTV · Rantau TV · Ratih TV · RBTV · Riau TV · Riauchannel · SAM TV · Semarang TV · Selidah TV · Siger TV · SJTV · Sky TV · Spacetoon (TV Anak) · Sri Junjungan TV · Sriwijaya TV · SSTV · STV Bandung · STV Batam · Suma TV · Suroboyo TV · TA TV · Tarakan TV · Televisi Tegal · Televisi Manado · Terang Abadi TV · Tugu TV · TVB · TV Borobudur · TVKU · TV Majta · TVT · TV5d · Universitas Gunadarma TV · VTV
Televisi berbayar di Indonesia.


72 Tanggapan to “04- BROADCASTING”

  1. saya lulusan d3 broadcasting fresh graduate tertarik menjadi cammeraman tolong ksih info lowongan kerja ,magang ato freelance di tv atau ph desember 2007 dan tahun 2008 !makasih

  2. saya lulusan S1 pendidikan drama. saya tertarik menjadi kameramen da sutradara acara tolong informasi yang lengkap tentang adanya lowongan tersebut.

  3. saya ingin sekali magang jadi artistik di sebuah televisi nasional. apakah ada magang???
    sekian terima kasih.
    saya berharap di beri info lebih lengkap

  4. Trimakasih untuk temen-temen Broadcaster yang dah mau mampir dan mau berbagi pegalaman bersama. ak jga maih NewBe, gak punya keahlian apa.2 salah besar rasanya kalo temen.2 mengangap ak terlalu berlebihan. sorry ak gak bisa selalu udate semua isi tulisan disini, kalo ada yg maih merasa belum puass dg semua isi artikel disni saya mohon maas yang sebesar.2nya.

    dan kalo ada pertanyaan yg ringan boleh tlp aja ke ak kok di 0856 1655229, bukannya mau obral no mkn sewaktu.2 ada yg lebih butuh dibandingkan anda.maklum saya pekerja lapangan jadi gak bisa non stop OL trs kaya temen.2 yg lain. gaka da salahnya akan tlp langsung no SMS yah.thxs

  5. sekedar info, di madura jg ad tv lokal “madura channel”/machan
    (armanko-CDmachan)

  6. hai… saya fajar jurusan TEP, saya ingin sekali magang jadi cameramen atau editor gimana caranya ya,,, plis kasik comment dong..

  7. hai saya dara,,tertarik bgt kerja jadi penulis skenario
    saya masih kuliah di d3 broadcast UNS,,,kalau ada info apapun ttg magang, kerja part time, freelance di tv atopun ph,,,plisss ngasi kabar ke saya di email saya yak…
    di nurisadaraginari@gmail.com
    makasiiiiiii….

  8. hay….
    saya nay saya masih sekolah smk jurusan multimedia di boogor saya sangat tertarik banget sama dunia broadcast.cita cita saya mau jadi penyiar berita, tapi kira kira bisa ga ya dari lulusan smk ?

  9. Kami di medan membutuhkan camera SONY DSR PD 170 kondisi masih baik penawaran bisa di tujukan : widyproduction@gmail.com

    Sebelumnya jika perusahan bapak atu ibu ingin membeli camera PD 170 Hati-hati yah, abnyak dari teman.2 rental kemarin kehilangan 172 Unit camera PD 170 dari 9 Rental. dg modus awalnya disewa selama 1 bulan untuk produksi di salah satu Stasiun TV Nasinal, ternyata pengakuan itu fiktif.

    jika bapak atw ibu ada yg menawarkan cam PD 170 silakan tanyakan surat jual beli dan kepemilikannya. bukan ahanya kendaraan bermotor Camera juga punya Surat.2 yag sah layaknya kendqaran bermotor.

    Sedikit Tips Membeli Camera bekas :

    Perhatikan Serial cam pada bagian bawah dan cocokan dg surat resminya
    Perhatikan Drum RUN jgn sampa diatas 50×100
    Ring Focus Di teliti kembali, jgn sampai camera terkena back Focus
    itu aja deh salam broadcaster mania.

  10. nama saya nur rahmat sebelumnya bekerja di salah 1 PH di jajarta, sbgai crew scipt/pencatat adegan, dan kadang ngedit , saya juga suadah mengikuti diklat editing di TVRI, dan mampu mengoperasikan software editing diantaranya:
    1.avid expres
    2.pinecle liquid
    3.adobe premiere pro
    4.final cut pro
    5.ulead video studio 10

    dan dengan data saya di atas saya mengajukan permohonan kerja/magang di perusahaan yang bpk/ibu pimpin atas prhatinya saya ucapkan trima kasih.

    • SEBELUMNYA SAYA MOHON MAAF PADA MAS NIR RAHMAT. BLG INI AK BUAT SEBAGAI SAARANA INFO PEMBELAJARAN BROADACSTER PEMULA SAJA.
      DAN MAAF BUAT TEMEN.2 YG LAIN KALO BLG INI JARAG SEKALI AK UPDATE SEMENJAK AK PUNYA WEBSITE SNDRI….MAAF YAH.. NANTI KALO SEMPET AK UPDATE DEH YAH MASIH BANYAK BAHAN.2 PEMBELAJARAN YG MESTINYA AK POSTING DI SINI. TAPI KRENA KESIBUKAN LAGI BUAT PROGRAM ACARA BARU TERMASUK RESET GAK SEMPET DEH LIAT.2 BLG SNDRI MAAF YAH BROADCAST.

      • Kak…saya ingin sekali punya pengalaman jadi broadcaster,,, yang saya tahu jurusan DKV bs jg jadi broadcaster dan cakupan ilmunya lebih luas,,, sebagai seorang yang berpengalaman dalam bidang ini,, saya harap kakak mau dengan senang hati memberi saran/masukan untuk saya yang masih awam tentang ini… trimakasih

  11. saya sedang mencari pekerjaan di dunia broadcasting yang ada di bandung. Mohon bantuannya..

  12. saya masih kul broadcasting..saya mahon bimbing saya jadi yang terbaik..
    saya ingin menjadi sutradara, dan ini dunia baru bagi saya…

  13. saya salah satu murid smk yang ingin melanjutkan ke kuliah .

    tapi saya bingung . saya harus mana , ?

    saya sanggat tertarik dengan dunia broadcasting .

    mungkin ada saran . buat saya harus masuk universitas mana ??

  14. Halo, Kami PT Indotek Jaya Kharisma sebagai distributor resmi untuk broadcast equipment merek TEKTRONIX seperti Analog Dual-Standard Waveform Monitor,Multiformat Video Generator,Video Signal Generators, Multistandard/multiformat portable waveform Monitors, Multiformat/Multistandard Waveform Rasterizers dan lain-lain. Bagi yang berminat dapat menghubungi kami di 021.5366 1022/23 atau di email triana.aryani@indotekjaya.co.id. Terima Kasih.
    Triana

  15. saya seorang yang tertarik dalam dunia broadcasting ini, saya ingin sekali menciptkan lapangan pekerjaan bidang ini, bisa gak beri masukan untuk saya bagaimana trik atau tip awal sampai bisa membesarkan usaha ini, dan berharap kita bisa bekerja sama baik dalam pendapat dan masukan…kami harapka

  16. sekedar info di semarang ada TVKU…
    dan jika tertarikuntuk magang dipersilahkan, karena banyak juga pelajar dan mahasiswa yang magang disana…

  17. saya mahasiswi broaDCAST 07′ smester ini sya butuh tempat magang di bidang broadcasting. supaya saya dapat merealisasikan pngetahuan sya d bidang broadcast ini.
    klo ada mohon bantuanya, informasikan ke email saya di:
    etha_saha@yahoo.com
    trims.

  18. Nama saya sriyanto
    Hoby Saya kameramen/videografer
    saya ingin sekali belajar / bekerja di sebuah stasiun televisi baik swasta / nasional keinginan saya timbul karena ingin mengembangkan ilmu saya yang lebih serta memperdalam pengalaman saya guna memacu masa depan yang lebih baik.mohon bantuannya dari teman komunitas BROADCASTING bisa bekerja di media walaupun saya tamatan paket C saya ingin maju berkembang bersama media yang nanti bisa ikuti.terutama televisi/

  19. saya ingin skali mengembangkan dunia penyiaran khusus televisi di sulawesi tengah tapi saya belum punya sdm dibidang broadcast, gimana caranya ada temen 2 ingin gabung dgn kami silakan emailkan ke ryndovision@yahoo.com

  20. LPPL Siak Televisi

    DI RIAU – KABUPATEN SIAK

  21. mas boleh minta foto-foto tentang kegiatan syuting dan studio syuting??reply please..

  22. Saya Ari, saya mau lulus SMP dan saya dsuru orang tua saya masuk SMK broadcast. Tp saya tidak tau apa apa mengenai broadcast. Apakah saya bisa nantinya mengikuti pelajaran disekolah, saya ingin belajar tp saya keterbatasan biaya untuk membeli kamera. Apakah saya pantas masuk SMK broadcast???
    tolong bantu solusinya
    trims

  23. mas … gw baru aja lulus SMA, gw pengen kuliah di jurusan broadcast . kira2 prospek kedepannya gimana yah mas ? mohon d reply mas … thanks …

  24. saya arizal deseno,umur 29th,tinnggi 170cm berat 55kg saya pengalaman kamera 2th diberapa ph ,skg saya masih frilend,dan jika ada yg meminat dan membutuhkan saya jd cameramen apa saja silakan hubungin saya 021-98607034 terimakasih.

  25. Salam Broadcast …. selamat siang saya denha,,, saat ini saya siaran di Radio CBB 105,4 FM Jakarta
    mengudara setiap senin s/d sabtu pukul 18.00 – 20.00 wib dan selasa & kamis pukul 23.00 – 01.00 wib… @_@ selamat berkarya ALL

  26. boleh kirimkan info mengenai broadcasting or jika ada info Dubber…
    021 – 93987329 @_@ / denhacbb@gmail.com

  27. Saya, Doddy HRD Metro TV, saat ini kami membuka kesempetan bagi lulusan D3 Broadcast baik fresh graduate ataupun tidak untuk bergabung di Metro TV sebagai Camera Person Development Program, teman2 bisa email di doddy.agung@metrotvnews.com / doddy.agung@gmail.com

  28. pengen tanya nih ka’

    gimana supaya kita ga bosan-bosan dalam belajara menjadi seorang kameraman ??

    ditunggu balasannya ..

  29. mas.. mba..
    aku juga pingin belajar😦 di mana yahhh ??
    ada yang tau kah ??

  30. Mas ,….Pingin tau banget nie untuk software Buat Broadcast TV….selain OtsAV TV dan DeeJay System…tks…

  31. mas,kalau mau belii buku broadcasting film.. cara awal sutradara membuat film,gtu gtu.. dmn yah? klo boleh minta judul buku+pengarangnya.. Thx before

  32. mas aku mow bljar broadcasting coz trtrik bgt ma dunia perfilemn qra2 mulaii dri mna n msuk skolah mna yah ??

  33. kalo mau masuk komunitas ini, harus yg jurusan broadcasting juga? atau yang minat bisa gabung ?

  34. oh ya . komunitas ini dimana ?
    di https://www.facebook.com/groups/broadcastindonesia/

  35. Mau tanya kalo ingin jadi presenter tv gmn cra’a

  36. mas saya mau tanya,saya saat ini pakai kamera sony HVR Z 7P,ketika saya menggunakan memory CF di layar LCD keluar gambar kedipan kaset dan saat akan di record tertulis insert tape?bagaimana caranya HVR Z 7P saya ini bisa menggunakan memory CF tanpa kaset miniDV…tkks

  37. cita-citaku ingin menjadi broadcaster

  38. Apa sa yang harus saya pelajari jika ingin kuliah ambil jurusan broadcat

  39. Salam broadcaster buat semua, ane kaga sekolah tapi sedikit banyak mempunyai kemampuan tentang broadcating kalo bicara tentang bahasa broadcasting ane tidak terlalu paham maklum tidak sekolah ( belajar otodidak ) tapi kalo peraktek dilapangan sedikit banyak ngarti dah mulai dari pra produksi hingga paska produksi dan dan penyiaran, dari beberapa komentar diatas ane bisa ambil kesimpulan baik yang belajar maupun yang menghasilkan, bagaimana kalo kita adakan share bersama di satu tempat, yang setuju mau ikut SMS langsung aje ke 087871435227 dimulai dari tanggal 21 januari 2013 sampai 31 januari 2013.ok salam hangat buat broadcaster amatir & propesional……….

  40. mohon do’a nya ane mau bikin rumah produksi buat sarana belajar buat kamu2 yang ingin mendalami tentang perfilman, ya lumayan kalo punya kemampuan pan bisa usaha sendiri kalo kaga jodoh kerja di dunia broadcasting

  41. gan mohon copy ya heheh tq

  42. saya mau tanya dong gan tempat kursus foto grafer nya
    https://www.facebook.com/groups/broadcastindonesia/

  43. Nice post … Thanx..

    Aku jg pngen jd profesional kameramen… Stlah bca post ini aku jd smakin tau ttg kamera…
    Jd pngen krja nih

  44. mohon bantuannya, saya butuh software broadcast semacam VidBlaster atau sejenisnya yang bisa untuk PowerPoint juga….ada bisa berikan saya softwarenya buat belajar.

  45. Hi i am kavin, its my first time to commenting anyplace, when i read this post i
    thought i could also create comment due to this brilliant article.

  46. Saya sangat senang bisa menemukan alamat website yang isi/kontennya full mengenai Broadcast, karena saya adalah seorang Mahasiswa semester 2 Jurusan Broadcasting🙂

    Terus update ya gan.. Thanks

  47. kang aku mau tanya. fakultas yang berhubungan dengan broadcaster dimana ya?

  48. LIZA Photography
    yang berkantor di Tebet Jakarta Selatan

    Membutuhkan Lulusan SMK Mulimedia
    Maximal Umur 22 tahun

    Untuk di tempatkan menjadi

    Fotografer
    Kameramen Video
    Editor Video
    Editor Foto

    Gaji +Bonus yang menarik..

    Mengerti menggunakan Program;
    Adobe Photoshop
    Adobe Premier

    Lebih disukai yg memiliki kursus tambahan
    dan menyukai seni
    Jujur dan Disiplin
    Mau bekerja Lembur

    Kelengkapan;

    1.Pas Foto.
    2.Foto copy Ijazah.
    3.Foto copy KTP dan Kartu Keluarga.
    4.Daftar Riwayat Hdup.
    5.Lamaran kerja/CV.

    Calon yang diterima akan mendapatkan pelatihan

    Lamaran ditujukan kepada:

    Bpk. Ir. Bayu P
    email : lizafotografi@gmail.com

    Bagi yang sudah mengirimkan lamaran kerja akan mendapatkan panggilan kerja via Telp/SMS

    atau dikirim ke;

    HRD LIZA Photography
    Perumahan Taman Jatisari Permai
    Jl. Topaz Blok V1/32
    Jatiasih Bekasi 17426

  49. Assalamualaikum kk, ka dari smp kls 2 saya udh tertarik di dunia perfilman, kata temen saya coba aja cari sekolah yg ada broadcast.a, bisa tolong kasih info ke saya ga ka smk mana ajh yg ada broadcast.a di bogor?

  50. bro< t empat pelatihan video shoting d mn ya

  51. Assalamualaikum saudaraku, saya dari sul-teng kab.Poso
    terima kasih atas infonya tentang broadcasting, saya sangat tertarik dengan ini, tapi hanya adikku yang akan ku sekolahkan ke jurusan broadcasting. mohon infonya yang terbaru.

  52. Assalamualaikum.. kk
    saya septian saya masih lulusan smk jurusan multimedia di jakarta saya lulusan tahun ini saya sangat tertarik banget sama dunia broadcast. tapi kira kira bisa ga ya dari lulusan smk ?
    langsung kerja di dunia broadcasting.

    thanks…

  53. saya lulusan S1 broadcast

  54. mantaps sangat bermanfaatb

  55. saya sudah kuliah tapi bukan jurusan tentang broadcast… tapi saya sekarang suka dunia pertelevisian… klo mw belajar dmn yah? thx
    saya ada di jogja

  56. om saya dari smk tirtayasa .jurusan multimedia sya suka edit poto dan kameramen .ingin nya sih kerja disana tapi saya bellum tau apa saja yang harus saya kuasa ketika mau daftar kesana tolong info nya dan berita lowongan kerja nya …………………. terimakasih

  57. ada yang lulusan broadcasting dari bali gak? perlu info nih!

  58. saya fani lolita saya salah satu murid sma negeri di jember,jawa timur saya ingin melanjutkan ke kuliah .tapi saya bingung . saya harus mana , ?saya sanggat tertarik dengan dunia broadcasting .mungkin ada saran . buat saya harus masuk universitas mana ??

  59. klo mau belajar buat video klip/video iklan rekomendasi dong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s