13- MUSIC DIRECTOR

equipment ceo apec 3
Tugas Music Director (MD) :Yg general aj ya ( ga berurut)
1. Mengatur Time Clock Beat Music (tergantung Radionya) biasanya tiap jam, di tiap menitnya Beat (Slow, Middle, Fast) itu diatur oleh MD melalui Playlist harian..mgkanya penyiar yg melanggar playlist diancam sanksi berat.

2. Menerima and membalas CD sample dari label company, biasanya sih, lagu di seleksi apakah layak atau tidak diputer, urusan smua ke Label mulai dari ngirimin chart, kemudian ngurusin”deal” ke manajemen artis klo si artis mau promo di radionya..

3.Playlist, harian,mingguan, bulanan,..

4. Menej data base lagu. mulai dari penyanyi, tahun, dan label. dan smua lagu digital, CD, Kaset si MD yg megang datanya, tiap bulan biasanya ada recap..

5.bwt CHART, yg ini biasanya weekly, or monthly tergantung chartnya..

6. Mengawasi penyiar pabila, penyiar ada yg out of playlist, ini untuk menjaga air personality nya..

Nb : ini smua tergantung Job Desk di stasiun Radio masg2, kalo dari pengalaman gw, tiap radio berbeda-beda struktur kerjanya,.. tp secara umum gambaran tugas MD ya gitu deh..

Klo mo jd MD, pesan gw :
Smoga mnjadi MD yg baik ..

Hasil dari observasi penulis,diperoleh gambaran tugas dari Mucic Director adalah mengumpulkan dan menyeleksi lagu dan memasukannya kedalam playlist.Menentukan layak atau tidaknya lagu dimasukkan kedalam program dan bertanggung jawab untuk menata lagu.Dalam pelaksanaannya Music Director bertanggung jawab langsung kepada Studio Manager.Ada beberapa faktor yang mendukung kegiatannya yaitu adanya fasilitas yang cukup memadai,namun ada juga kendala yang dihadapi yaitu ketika lagu yang sering di request pendengar atau yang keluar dipasaran bukan merupakan dari label partner,untuk mengatasinya Music Director akan membeli lagu dari anggaran pembukuan yang diatur sendiri oleh Music Director

materi referensi:

Berat kan tugas MD …

================================================================

Recording FAQ – Soalan popular

Apakah fungsi DI Box?
DI Box berfungsi untuk menukar dari unbalanced signal kepada balanced signal. Seperti contoh jika merakam bass, kita tak perlu untuk membuat miking. Dari bass terus kepada DI Box dan sambung terus ke mixing console. Jika bass terus disambung ke console, kita akan dapati level yang masuk adalah terlalu rendah. DI box juga boleh digunakan untuk instrument lain seperti guitar (clean) dan keyboard. DI Box juga ada 2 jenis, active dan passive. Active DI box memerlukan phantom power atau bateri untuk beroperasi.

Bagaimana untuk atasi masalah feedback?
Ada 2 cara. Yang paling mudah adalah anda boleh membeli feedback destroyer atau eliminator. Gear ini berfungsi untuk mencari frekuensi feedback itu dan terus cut frekuensi tersebut.

Cara yang ke-2 adalah dengan menggunakan graphic EQ. Anda boleh mencari frekuensi feedback itu dan cut kan hingga feedback itu tiada.

Yang paling penting dekatkan mic dengan source bunyi yang diambil oleh mic. Ia boleh mengurangkan masalah feedback.

Adakah kotak telur membantu untuk sound proof?
Tidak. Kotak telur tidak dapat membantu untuk sound proof tetapi boleh membantu untuk akustik bilik. Apabila bunyi itu sampai pada dinding yang ditampal dengan kotak telur, bunyi itu akan pantul kepada banyak arah dan bunyi akan menjadi lebih rata.

Jenis mic apa yang sesuai untuk vokal?
Ada 2 jenis mic yang popular digunakan untuk vokal. Dynamic dan condenser. Kebiasaannya, dynamic mic (spt. Shure SM58) digunakan untuk jenis vokal rock atau menjerit kerana mic ini mempunyai proximity effect (semakin dekat mic semakin banyak bass dihasilkan). Tetapi terlalu banyak proximity effect juga tidak elok untuk vokal.

1 jenis lagi iaitu condenser (spt. Behringer C-1) lebih sesuai untuk vokal pop dan classical. Frekuensi yang diambil oleh mic condenser biasanya lebih luas.

Apapun ini bukanlah tetap. Anda boleh terus bereksperimen dengan jenis mic ini.

Apakah itu Audio interface?
Audio interface lebih mudah d**enali sebagai sound card. Tetapi audio interface ini biasanya digunakan untuk tujuan recording. Fungsi yang ditawarkan oleh audio interface juga lebih banyak dari soundcard biasa. Jika sudah menggunakan audio interface, anda tidak perlu lagi menggunakan soundcard biasa.

Audio interface sangat penting untuk rakaman menggunakan PC. Audio interface menawarkan balanced input dan kadangkala di dalam input nya adalah XLR atau 1/4″. Berbeza dengan soundcard biasa yang biasanya input nya adalah 1/8″.

Sesetengah audio interface yang lebih mahal, biasanya menawarkan pelbagai fungsi tambahan seperti contoh phantom power (untuk condenser mic atau active DI box), lebih input & output, XLR input, headphone output, digital input & output dan macam-macam lagi. Salah satu contoh audio interface adalah Maya44 MKII.

Apakah basic setup bagi home studio?
Biasanya setiap home studio perlu lah mempunyai mic yang baik (spt. Shure SM58). Jumlah mic pula bergantung kepada penggunaan. Jika anda mahu merekod dram maka anda memerlukan lebih mic. Seterusnya anda boleh menggunakan pc untuk tujuan rakaman bersama dengan audio interface yang baik. Anda juga boleh membeli mic preamp. Gear ini sangat membantu untuk mendapatkan sound yang lebih baik, padat dan warm. Speaker monitor juga penting, anda boleh melaburkan lebih sikit duit untuk mendapatkan monitor yang baik kerana monitor itu lah yang menentukan sound yang akan keluar dari rakaman anda. Anda juga boleh membeli mixer jika anda memerlukannya seperti rakaman dram dan sebagainya.

Bagaimana untuk setup studio monitor?
Cara paling mudah untuk setup kan studio monitor anda adalah dengan gunakan sistem triangle (3 segi) seperti gambar di bawah.

[image]

Pastikan tweeter monitor tersebut sama tinggi dengan telinga anda. Halakan monitor itu ke arah telinga anda.

============================================================================================


26 Tanggapan to “13- MUSIC DIRECTOR”

  1. Trimakasih untuk temen-temen Broadcaster yang dah mau mampir dan mau berbagi pegalaman bersama. ak jga maih NewBe, gak punya keahlian apa.2 salah besar rasanya kalo temen.2 mengangap ak terlalu berlebihan. sorry ak gak bisa selalu udate semua isi tulisan disini, kalo ada yg maih merasa belum puass dg semua isi artikel disni saya mohon maas yang sebesar.2nya.

    dan kalo ada pertanyaan yg ringan boleh tlp aja ke ak kok di 0856 1655229, bukannya mau obral no mkn sewaktu.2 ada yg lebih butuh dibandingkan anda.maklum saya pekerja lapangan jadi gak bisa non stop OL trs kaya temen.2 yg lain. gaka da salahnya akan tlp langsung no SMS yah.thxs

  2. Saya Dj_oko MD Radio di Malang.

    Gimana kalau bikin paguyuban MD se Indonesia?

  3. iya, Enak kalo ada wadah sendiri buat MD se indonesia, Bisa saling share masalah, atau mungkin bisa saling bagi info lowongan kerja(Huh, Maunya…!!!???)

  4. Numpang info sok tahu,
    Bagi temen2 yang mau beli condenser tapi ga kuat beli powerPhantom, ato yang mau beli Condenser USB tapi mahal, Mending coba beli Punya behringer C1U, Udah USB, Murah (Behringer gitu loh…, kira2 400 Rb’an), kualitas kaya C1 biasa & pastinya ga bikin mencret.
    Thnx (Ini info apa Promisi sih…???)

    • Behringer karakter suaranya baik pada awalnya saja, makin lama makin panas makin drob hehehehe……
      gw sarain sih jagan pake itu make midas aja bro…. mahal pasti berkualitas toh heehee

      SALAM BROADACSTER MANIA………

  5. Saya juga sependapat saya juga mau jadi anggota MD, kapan dimulai mas

  6. mas2…bagi yg punya info skripsi buat judul TEKNIK2 MICROPHONE

  7. software apa ya boss tuk cmpress mp3,,thks

  8. software apa ya boss tuk cmpress mp3

  9. boss punyal link khusus lebel musik seluruh indonesia..trms

  10. lampirin contoh tugas’a sekalian donk . .
    misal’a buat chart, dll ..
    buta nii..
    tp mauu tauuu banget🙂

  11. wah artikel yg bgs bnget ni buat ak, kbtln ak jga suka music & cita2 ak ingin jadi MD atau klo nggak jd DJ

  12. mas2 MD, ajarin nge playlist lagu harian, mingguan, n bulanan???

  13. thank neh atas info nya.cara gabung komunitas ini gimana ya?

  14. wrily important info.
    Thanx bro.
    Keep cut and cut.

  15. Selamat pagi rekan2 semua…

    sebenarnya saya masuk ini juga secara kebetulan, tapi pas baca tentang peran MD diatas kok tertarik banget.

    Kira2, kalau belom pernah berkarir sebagai MD tapi passion saya selama ini di musik dan mau banting stir cari kerja di radio apa ada sarannya?

    Atau mungkin bisa dibantu melalui email saya ini, sekiranya ada info mengenai lowongan kerja sebagai MD. Terimakasih

  16. mantap tuh bro.
    karena seorg MD butuh wawasan musik yang luas juga.
    tinggal penyesuaian dengan konsep radio nya aja.
    keep tune and cut!!!!!

  17. siip….
    salam music Indonesia….

    MD. Radio Rama fm Brebes.

  18. Hi, everything is going nicely here and ofcourse
    every one is sharing information, that’s actually excellent, keep up writing.

  19. I know this web site offers quality depending articles and additional data, is
    there any other web page which presents these kinds of stuff
    in quality?

  20. mengumpulkan dan memanage musik untuk radio yang baru gimana ya mas? mulainya dari mana?

  21. mengumpulkan dan memanage musik untuk radio yang baru gimana ya mas? mulainya dari mana? secara musik itu kan ada banyak banget, dari yang nasional sampai internasional? adakah tempat beli playlist lagu? atau boleh download?

  22. saya tyo laurent MD radio nganjuk
    setuju usulnya temen2…
    tyolaurent.nandefm@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s